Чебоксары Декабристов 14 к1
+7 902 327-63-23
+7 (8352) 63–09–04



Card image cap

Узнавай первым о выгодных предложениях по горящим турам!

Не упусти акции и скидки на поездки. Первым получай уведомления о горящих турах и выгодных специальных ограниченных предложениях.

Мы не разглашаем email адреса



Виза: как получить?


Правила подачи документов


Поделиться новостью с друзьями:


Сбор биометрических данных для оформления шенгенской визы

Начиная с 14 сентября 2015 г. все консульства стран Шенгенского соглашения на территории России подключены к Визовой информационной системе (ВИС). Это означает, что с указанной даты все заявители старше 12 лет для получения шенгенской визы должны пройти процедуру сдачи биометрических данных: сканирование отпечатков 10 пальцев и фотографирование в особом цифровом формате. Соответственно, любой заявитель, обращающийся за визой впервые после 14 сентября, обязан лично явиться в консульство или Визовый центр. Процедура цифрового фотографирования и сканирования отпечатков пальцев занимает около 5 минут. Сканирование осуществляется цифровым методом, без использования чернил и иных химических веществ.

Биометрические данные хранятся в базе ВИС (в личном файле каждого заявителя) в течение 5 лет, поэтому при повторном обращении за краткосрочной шенгенской визой в течение этого срока сдавать отпечатки пальцев не требуется. В этом случае заявителю необходимо указать в визовой анкете лишь дату сдачи биометрии, и данные будут автоматически перенесены в новую визу из общей базы. При этом не имеет значения, в консульство/ ВЦ какой из шенгенских стран обращается турист, так личный файл ВИС доступен в любом консульском учреждении стран Шенгенского соглашения в любой точке мира. В визовом стикере туриста (графа «remarks»), сдавшего биометрию, ставится «vis».

От сдачи биометрии освобождены дети в возрасте до 12 лет, а также лица, не имеющие физической возможности это сделать (при отсутствии/ травмах пальцев или кистей рук).

Документы для получения шенгенской визы

Основные документы, необходимые для получения шенгенской визы на краткосрочное пребывание:

  • Бланк визовой анкеты, заполненный на русском (в этом случае слова должны быть написаны латинскими буквами), национальном или английском языке и подписанная лично заявителем.
  • Одна цветная фотография, отвечающая следующим требованиям:
    • фотография цветная, четкая, чистая и контрастная,
    • 3,5 х 4,5 см,
    • напечатанная на высококачественной бумаге на светлом фоне,
    • фотографии должно быть не более 6 месяцев, чтобы была возможность идентификации с заявителем,
    • сделанная анфас, показывающая четко глаза и лицо с обеих сторон от верхней части головы до верхней части плеч, так чтобы лицо занимало 70 — 80% фотографии,
    • на фотографии должен быть изображен заявитель без головного убора, смотрящий прямо, с закрытым ртом,
    • лицо не должно быть прикрыто волосами.
  • Если заявитель носит очки, фотография должна соответствовать следующим критериям:
    • стекла незатемненные,
    • оправа не должна закрывать ни одной части глаза,
    • не должно быть каких-либо бликов.
  • Если заявитель носит религиозный головной убор, то фотография должна соответствовать следующим дополнительным критериям:
    • подбородок, лоб и обе щеки должны быть отчетливо видны,
    • на лице не должно быть теней от головного убора.
  • Загранпаспорт и копия страницы загранпаспорта с фотографией и персональными данными. Паспорт должен быть подписан и иметь срок действия более 3-х месяцев после окончания срока запрашиваемой визы. Паспорта принимается без дополнительных обложек: пластмассовые, кожаные.
  • Подтверждение наличия у заявителя денежных средств для покрытия расходов, связанных с поездкой, например: выписка из банковского счета, дорожные чеки, кредитные карты (со справкой из банка о наличии средств на карте), приглашение (оригинал и копия).
  • Оригинал справки с места работы:
    • для сотрудников: справка с места работы, оформленная на бланке с реквизитами организации, с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы;
    • для частных предпринимателей: копия свидетельства о регистрации физического или юридического лица, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
    • для студентов: справка с места учебы, в случае поездки в учебное время — справка о разрешении отсутствовать на занятиях.
  • Копия страниц паспорта с прежними польскими и Шенген визами.
  • Если заявитель является несовершеннолетним и путешествует самостоятельно или с одним из родителей, требуется копия письменного согласия невыезжающего(-их) родителя(-ей) или опекуна на поездку ребенка, или, в случае невозможности его получения, — документы, подтверждающие причину отсутствия согласия (справка родителя-одиночки или другие документы).
Лица, не являющиеся гражданами России, должны дополнительно предъявить:
  • российскую визу (позволяющую вернуться в Российскую Федерацию) или вид на жительство;
  • регистрацию, действительную в течение 3-х месяцев от даты запланированного возвращения из поездки;

Для туристических поездок:

  • Подтверждение полной оплаты забронированного номера в гостинице или подтверждение Вашей поездки от туристического агентства.
  • Оригинал и копия билетов туда и обратно или документ, дающий право пользования имеющимся транспортным средством.

Для поездок по частным приглашениям — визит к родственникам или друзьям:

  • Приглашение (оригинал и копия).
  • Приглашение (оригинал и копия) в форме письма от приглашающего лица к приглашенному должно содержать следующую информацию:
    • Фамилия и имя, адрес и телефонный номер приглашающего лица.
    • Фамилия и имя, адрес, дата рождения и номер паспорта приглашенного лица.
    • Время, сроки и место поездки.
    • Сведения о степени родства приглашенного и приглашающего. Вслучае, если стороны не состоят в родственных отношениях, требуется подтверждениетого, где и когда стороны лично встречались ранее.
    • Сведения о том, кто берет на себя ответственность за расходы, связанные с поездкой.
    • Приглашение должно быть завернено нотариально. К приглашению необходимо приложить копию первой страницы паспорта приглашающего лица. В случае, если приглашающая сторона не является гражданином Евросоюза , — копию вида на жительство.

    Конкретные правила определяются консульством той страны, в которой вы получаете визу.

Виза в ОАЭ

С 1 февраля 2017 года российская федерация включена в список стран, граждане которых могут получить 30-дневную визу по прибытии в Объединенные Арабские Эмираты.

Виза по прилёту для граждан РФ:
  • По прилёту в любой аэропорт ОАЭ ,туристу необходимо пройти на паспортный миграционный контроль и получить визу по прилёту (visa on arrival), на паспортном контроле в паспорт туриста ставится штамп о прибытии с указанием срока пребывания в ОАЭ — 30 дней.
  • При себе необходимо иметь действующий загранпаспорт , срок действия загранпаспорта должен быть не менее 6 месяцев, если место рождения в паспорте указано- страна ближнего востока (Афганистан-Иордания-Иран-Ирак-Индия-Египет-Ливия-Ливан-Сирия-Тунис-Бангладеш-Йемен-Палестина-Пакистан-Нигерия-Израиль), мы рекомендуем туристу взять с собой копию свидетельства о рождении, с нотариально заверенным переводом на английский, или арабский языки, ранее выданный, заграничный паспорт.
  • Первичная виза будет предоставляться на 30 дней, после чего однократно ее можно будет продлить на 30 дней. В случае нескольких въездов/выездов из страны, необходимо также каждый раз получать визы по прилету.

Стоимость за оформление визы по прилету для граждан РФ взиматься не будет.

Страны безвизового въезда 

Абхазия Доминиканская республика (30 дней) Самоа Западное (60 дней)
Албания (90 дней) Израиль (90 дней) Сальвадор (при наличии действующих виз США, Канады и Шенгена)
Азербайджан (въезд по загранпаспорту) Казахстан ( по российскому паспорту) Свазиленд (1 месяц)
Антигуа и Барбуда (1 месяц) Киргизия (въезд по загранпаспорту) Северные Марианские острова (45 дней при наличии обратных билетов)
Аргентина (90 дней) Колумбия (90 дней) Сейшельские острова (1 мес)
Армения (въезд по загранпаспорту) Куба (30 дней) Сербия (30 дней)
Барбадос (28 дней) Лаос (15 дней) Таджикистан (въезд по загранпаспорту)
Белоруссия (по российскому паспорту) Македония (15 дней) Таиланд (30 дней)
Босния и Герцеговина (туризм 30 дней) Малайзия (1 месяц) Теркс и Кайкос (30 дней)
Ботсвана (90 дней) Мальдивские острова (30 дней) Тунис (30 дней, только для членов туристических групп при наличии ваучера)
Бразилия (90 дней) Марокко (3 месяца) Узбекистан (въезд по загранпаспорту)
Венесуэла (90 дней) Микронезия (30 дней) Украина (разрешен въезд по общегражданскому паспорту)
Вануату (30 дней) Молдавия (въезд по загранпаспорту) Фиджи (4 месяца)
Вьетнам (15 дней) Намибия (3 месяца) Фиджи (4 месяца)
Гватемала (90 дней) Никарагуа (90 дней) Хорватия (въезд без визы до 90 дней)
Гонконг (14 дней) Ниуэ (30 дней) Черногория (1 месяц)
Гренада (90 дней) Острова Кука (31 день) Эквадор (90 дней)
Доминика (21 день) Перу (90 дней) Южная Корея (15 дней при ряде условий; до 30 дней на о. Чеджудо)

Страны, где виза ставится на границе 

Бангладеш (15 дней) Кения (3 месяца) Суринам (2 месяца; при наличии разрешения МИДа Суринама)
Бахрейн (14 дней) Кипр (при наличии «про визы», оформленной он-лайн) Танзания (90 дней — туристическая виза, 2 недели — транзит)
Боливия (до 30 дней) КНР (только о. Хайнань — до 15 дней, а/п Далянь — транзит 7 дней, ряд наземных КПП для жителей приграничных территорий) Восточный Тимор (30 дней)
Буркина-Фасо (до 30 дней) Коморские острова (2 недели) Того (7 дней)
Бурунди (при наличии специального разерешения МИД страны) Кувейт (1 месяц при ряде условий) Тонга (31 дней)
Гаити (3 мес) Ливан (при ряде условий; 3 месяца) Тувалу (1 месяц)
Гамбия (до 90 дней, только для лиц, прибывших чартером или в составе туристических групп) Маврикий (2 месяца) Туркменистан (при ряде условий; 10 дней)
Грузия (по прибытии в аэропорты/морские порты и погранпереходы Тбилиси, Кутаиси и Батуми) Мадагаскар (90 дней) Турция (2 месяца)
Джибути (10 дней,1 мес, только в аэропорту) Макао (в аэропорту; 30 дней) Уганда
Египет (30 дней, бесплатный «Синайский штамп» — 15 дней) Мьянма (только в аэропорту Мандалай и Янгона; 28 дней) Шри-Ланка (30 дней)
Замбия (период пребывания) Непал (60/150 дней) Эритрея (1 месяц при наличии визового разрешения, оформленного принимающей стороной в Службе Иммиграции)
Зимбабве (90 дней туристическая виза, 30 дней — деловая, 3 дня — транзитная) Палау (30 дней) Эфиопия (1 месяц, только в аэропорту)
Индонезия (30 дней) Питкэрн (при ряде условий; до 14 дней) Ямайка (30 дней)
Иордания (30 дней) Сан-Томе и Принсипи (1 месяц; при наличии визового разрешения, оформленного через авиакомпанию) Мозамбик
Иран (15 дней; при наличии электронного подтверждения от МИДа Ирана) Сент-Винсент и Гренадины (до 30 дней)  
Камбоджа (1 месяца) Сирия (до 15 дней; при ряде условий)  

Страны с особыми или облегченными условиями въезда 

Албания Руанда (при наличии визового подтверждения, оформленного он-лайн)
Катар Тринидад
КНР (при ряде условий) Тобаго Эритрея
Либерия  

Страны с минимальным сроком оформления визы и/или минимальным набором документов на визу 

Гвинея-Бисау Кувейт Оман
Гайана Монголия Сингапур
Кабо-Верде Нигер Финляндия
Кипр ОАЭ  

Страны на посещение которых необходимо оформить шенгенскую визу 

На сегодняшний день шенгенское соглашение подписано следующими странами:

Австрия Латвия Словения
Бельгия Литва Франция
Венгрия Люксембург Финляндия
Германия Мальта Чехия
Греция Нидерланды Швейцария
Дания Норвегия Швеция
Италия Польша Эстония
Испания Португалия  
Исландия Словакия  


Не забудь рассказать друзьям:


Страховка от невыезда

Не забудьте оформить медицинскую страховку и страховку от невыезда — это поможет вам сэкономить время, силы, средства и нервы.

Туры в кредит

Мечтаете о жарких пляжах, дальних странах и долгожданном отдыхе? Откладываете деньги и считаете дни до отпуска? Мы даем вам возможность отдохнуть прямо…


Памятка туристу

Что важно знать перед выездом за границу

Отдых с детьми

Готовиться к путешествию с ребенком следует заранее, чтобы продумать каждую мелочь.

ЧАВО (FAQ): автобусные туры

это будет интересно всем